スポーツの秋を満喫しました。

『食欲の秋』『芸術の秋』『読書の秋』等など、色々な『○○の秋』がありますが、今回は『スポーツの秋』をテーマに書きたいと思います。

当院のデイケアでは、スポーツを通して他の病院や施設の方々と交流を行っています。

今年はソフトボール、多摩交流祭(ソフトバレー)、スポーツフェスティバルと様々な形での交流を行いました。
出場された方、見学された方それぞれがスポーツの秋を満喫しました。
メンバー・スタッフ関係なく、一緒にいい汗が流せるのはとてもいいことだと思います。

今年のソフトボール交流試合は複数の医療機関のデイケアと数日にわけて行いました。
広い大沢グラウンドの中を夢中で白球を追いかけている姿はとても素敵ですね。
試合後には円陣を組んで相手チームへエールを送るなど、とても清々しい交流試合になりました。

多摩交流祭(ソフトバレー)は毎年行われている大会で、今年は6施設11チームが参加しています。
当日は清瀬までバス・電車の乗り継ぎで大変でしたが、皆でお揃いのユニフォームを身に着け、楽しくプレーできました。
たくさん試合をして疲れましたが、活き活きとプレーされている姿がとても印象的でした。

今回のスポーツフェスティバルは当院含めて3病院のデイケア対抗という形でPKの交流戦を行いました。
当日は天候もよく、皆で和気あいあいと競技に出場したり応援したり楽しく過ごすことができました。
青空の下、皆でお弁当を食べたのもなかなか気持ちが良かったです。

スポーツを通して様々な交流ができたので「実りの秋」ともいえるかもしれませんね。
今後もこのような交流が続けられればいいなと思います。

2015年12月9日