病棟にも春がやってきました

3月も下旬に入り、寒い日を間に挟みつつも、だんだんと暖かくなってきて、春の訪れを感じるようになってきました。
わたしたちの病院の桜の木も満開に近づいてきています。
そこで今回、高齢者病棟での創作活動では、桜の風景を作ってみました。
その際、患者様たちから、好きな桜の色について「濃いのがいいね」「やっぱり桜色かな」と話が出たり、「上野公園に行った」「国立の桜並木を歩いた」
「甘いものを食べるのが楽しみだった」などの、お花見にまつわる思い出話がたくさん出てきました。
また、完成するとみなさん笑顔で、「きれいだね」「満開!満開!」などと、感想をおっしゃって下さっていました。
やはり、桜は日本人にとって特別なのだなと感じるとともに、自分は年を重ねた時に、どのような思い出を想いおこすのだろうと思い、今回の皆さんのように、素敵な思い出を話せるよう、年を重ねていきたいなと思いました。

2020年3月27日