6月 「もうすぐ七夕です。」

6月も下旬に入り、ジメジメした日が続きますね。

この時期は「蒸し暑くて嫌だねー」と口にする人も多いですが、

例えば「湿った空気や雨によって自然や生命が潤いを蓄える時期」と考えると・・・少し気分が変わります。(^^)

さて、来月の7月7日は七夕です。各病棟や、作業療法室も七夕の飾りつけを始めました。

七夕は‘‘天の川に星たちが輝く季節に、遠く離れた彦星と織姫が逢瀬を果たす日‘‘

‘‘心の糸で結ばれた二人が、「一年に一度だけ愛の誓いを交わす日‘‘です。幻想的(ロマンチック)だな・・と思うのは私だけ・・ではないはずです!(何歳になっても?笑)

今年も、願いを<短冊>に綴り、星空に託しましょう。

笹の葉と一緒に縦横に揺れる短冊が〝願いの糸〟に繋げられて、星たちにその‘‘密やかな想い‘‘を届けてくれることを信じて。

彦星と織姫のストーリーが受け継がれる限り、私たちの夢や希望の絆もずっと・・願い続けることができます。

2023年6月26日