思い出のあの曲

病棟内で行われている病棟OTのプログラムの中で、根強い人気を持ち続けている活動がいくつかあります。

例えば、レクレーション的なボーリングや輪投げ、塗り絵や書道といった創作的なものです。

その他にも、音楽や映画鑑賞を題材にしたものがあり、「レコード鑑賞」はその一つです。

作業療法室では「レコード鑑賞」専用の機材が準備されており、簡単に病棟内に持ち込めるようにしてあります。

レコードやCDを一緒に積んで病棟内へ持ち込み、患者様に選曲してもらい音楽を流し、参加された患者様と一緒に聞きます。

EP版やLP版といったいわゆるレコードは、1990年以前のものが殆どですので、40代以上の方にはとても懐かしいのではないでしょうか?

あの頃聞いたヒット曲をもう一度聞きなおし、当時の思い出を振り返るような場面もあるようです。

2023年3月1日