R5.1 デイケアブログ

寒い日が続いていますね。

先日は三鷹でも雪が舞いました。毎朝布団から出ることがつらい毎日ですね。

さて、今月はプログラムを1つ紹介したいと思います。

デイケアゼミナールという、演習を中心としたプログラムを開催しています。

ゼミナールは疾病教育、コミュニケーション、就労など、テーマごとのクールで行われています。

今回はその中の就労をテーマにした、ジョブジョブクラブについて、ご紹介します。

どんなプログラムかというと…

「病気を抱えながら、自分らしく働く」ことを考えるプログラムです。

どんな働き方があるのか、一般就労にするのか、作業所にするのかなど自分に合った働き方を一緒に考えていきます。

また、デイケアで行っている就労支援についても紹介しています。

このプログラムに参加した方で実際に就労支援に繋がった方や、作業所に通い始めた方もいます。

デイケアに通いながら働いている方もたくさんいます。

みなさん、頑張っています。私たちスタッフも、頑張って支援させていただきます!

遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。

今年もデイケアをよろしくお願いいたします。

デイケア室 スタッフ一同

2023年2月1日