絵手紙

デイケアでは月2回絵手紙のプログラムを開催しています。1月に行なった絵手紙のテーマは先取りして「節分」でした。

皆さん、節分にちなんだ鬼を描いてくれました。出来上がった作品を見ているうちに「泣いた赤鬼」というお話が思い出されました。

優しい青鬼が、人間と友達になりたい赤鬼のために悪役を演じて、赤鬼に手紙を残して去るという切ないお話です。

絵手紙で描かれた鬼はどれも個性的で、何かストーリーがありそうな味わい深さが感じられます。ところで、今年の節分は例年と違って2月2日です。
豆まきはその昔、新しい1年に向けて厄除けする意味で行われたそうです。

今年の節分は、コロナウイルスが早く収束し、デイケアの行事がまた復活することを願って豆をまきましょうか。

2021年1月26日